創刊序


  教育是國家競爭力的重要指標,為了要跟上時代的腳步,我國技職教育一方面要不斷地在教學內容和方法 上與時俱進,俾真正做到務實致用的目標;另一方面,更須不斷地回應自身所處社會環境的需求,使教育理念與務實致用的目標達到更完美的結合。
  技職教育的目的,不僅在知識傳遞,更希望務實致用,讓學生能將抽象創意,轉為具象的創作,將價值轉為產值。因應技職教育再造方案,探討技職教育之理論基礎與實際狀況,達成「培養從事技職教育資料蒐集、整理、歸納及分析能力」之目標,致力於學生學術學習與發展,提供學術發表園地,並提升學生學術發表能力。技職教育學刊創刊號誕生了,在許多條件不足的情況下,能夠踏出第一步,彌足珍貴。
  《技職教育學刊》(International Journal of Technological and Vocational Education Studies)為純學術性期刊,促進國內、外教育界人士學術研究及交流,期刊內涵反應技職教育的任務與走向。每年六月與十二月定期出刊。
技職教育學刊是研究成果發表的園地,因編印成冊,利於參考應用、利於交流迴響、利於自我惕勵,創造多贏,實具多重意義。這是一個開始,雖然是一小步,希望對技職教育的助益,是一大步。


國立雲林科技大學
技術及職業教育研究所所長

周春美 謹識
中華民國一○五年十二月